芋煮メモ

 昨日の反省を生かし、芋煮会の材料と段取りを共有します。芋煮会初めてだったみなさん、各自でまたこころみてください~^^・

山形風(材料4人前)×3

里芋・・・630g×3=1.3㎏
こんにゃく・・・1枚×3=3枚
ねぎ・・・1本×3=3本
牛バラ肉・・・300g×3=900g
ゴボウ・・・1本
キノコ・・・150g×3=450g
うどん・・・2玉×3=6玉

水・・・6カップ×3=
砂糖・・・適量
醤油・・・適量
日本酒・・・適量
カレールー・・・適量


仙台風(材料4人前)×3

・豚肉細切れ・・・・・100g×3=1.2㎏
・大根・・・・・・・・・1本
・こんにゃく・・・・・・2枚
・人参・・・・・・・・・30g×3=90g(2本)
・里いも・・・・・・・・6個×3=18個×2=36個
・ごぼう・・・・・・・・50g×3=150g(1本)
・長ねぎ・・・・・・・1本×3=3本
・キノコ・・・・・・・450g
・白菜・・・・・・・・半玉
・豆腐・・・・・・・・2丁

・水・・・・・・・・・・・5カップ
・清酒・・・・・・・・・適量
・仙台味噌・・・・・・60g×3=180g

【調理器具・用具】
①鍋(底に重層を溶かした水を塗って乾燥させておけば、洗い物がラク)
②お玉
③鉄板
④薪(1鍋に1束弱)
⑤着火剤
⑥プラ容器
⑦箸
⑧プラコップ
⑨ペーパータオル
⑩菜ばし
⑪ブルーシート

【あると便利グッズ】
①アルミホイル(焼き芋とか)
②ウエットティッシュ
③ジップロック(余った鍋も持ち帰れる)
④新聞紙

【注意事項】
①待ち合わせ場所・・・分かりやすいところを決めておく。連絡先の事前確認も必須
[PR]
by michiyocafe | 2012-10-21 12:40 | こころみ
<< 不忘果樹園便り(制作中※) 芋煮会 >>