東北食の祭典

12月19日

西公園で始まった東北食の祭典をお手伝いしてきました。宮城や東北の美味しいものを販売している特設ブースです。

いつもならわたしは売り子の役割が多いのですが、今回は仕込みのお手伝い。蔵王ハーブご飯にすずこまたっぷりシーフードカレーを作りました。

写真はメニュー考案の剣持さん。ご覧いただければ分かりますが、玉ねぎをキツネ色に炒めてお手製ルーを作るところから始めてます!

ほかにも生のタラや豪華有頭エビなど、具材たっぷり。出来合いの化学調味料は使いません。

どれだけ手間暇かけるんですか、剣持さん!ということで、わたしはひたすら玉ねぎを刻んだのでした。

こんなに手の混んだカレー、なかなか食べられませんよ!これで500円。いいのでしょうか、いざなみさん…。

まずは本日のカレー、限定50食の提供です。みなさん、西公園SL近くのブースへどうぞおいでください。17時から22時までです。25日まで開催してます。

わたしはあすまで仕込み作業。きょうは仙台せりのスープをつくりまーす。

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by michiyocafe | 2012-12-20 15:14
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