4月15日(金)
第10回こころみキッチン&ダイニングを開きました。 (一か月遅れですが、投稿します) こころみの過去記事はこちら→・・・としようとしたら、実はブログできちんと書いたことがないと判明(FBに書き込んでいただけ)・・・が~ん。 関係者のみなさま、ごめんなさい。 今後はちゃんと記録しますです・・・。 こころみの料理をおさらいした「おさらいキッチン」の様子ならこちら 「こころみ」は、料理ができない受講生が企画する、ほかとちょっと違う料理教室。 毎月テーマを変えて先生から料理を教えてもらい、しかも出来上がった料理を食べたいだけの人も参加できますよ~という2部制の、ワガママな教室なのです。 先生役はフードプランナー、早坂おっかあ久美さん。おっかあのレシピが、「簡単なのに美味しい!」「初心者でもできそう」と毎回好評です。 4月は15人の方に参加いただきました。お料理テーマは「日本酒に合う、簡単おつまみ♪」。時間がなくても、事前に仕込みをしておけば、お客様が来たときにさっと出せるメニューばかりでした。 ①ピリ辛めかぶ(お酒が止まりません。。) ②即席つけもの(「白だし」に1時間漬けておけばOK。市販の漬けものの素より優しい味わい。わたしはくせになり、しょっちゅう作って食べています) ③チーズロール(鶏肉にチーズと野菜を巻き巻き♪糸を巻きつけて焼きます。巻きつけがちょっと難しい・・・けど、仕上がりは大満足の一品!) ④おつまみビビンバ(切った野菜を炒めてご飯に載せるだけ。手作りのたれがまた美味しい!) ⑤デザート この日は、ぷるめりんご先生による「竹鶏・あいうえお卵料理」のふた品も登場し、みなさん大満足のコースとなりました。 あ~。4月も美味しく、楽しかった! 5月17日(金)はベトナム帰りの本格派、遠藤美香ちゃんが「ベトナム料理」を教えてくれますよ~。 今月も楽しみ!詳細はfacebookでご案内しています。 参加を希望される方は、鈴木あてご連絡ください^^ https://www.facebook.com/events/459000187523031/
by michiyocafe
| 2013-04-23 14:27
| こころみ
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 09月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||