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みょうがたけと草香麺

6月21日

三浦さんのミョウガタケにハマってます。お昼に、このミョウガタケをたっぷり載せて、タナさんの草香麺をいただきました。

ミョウガタケは、名取市下余田で栽培されています。普通は単年で収穫するミョウガをそのまま伸ばし(ムロで寝かせるんだったかな?)たものだそうで、普通のミョウガより柔らかくてジューシー。食感も楽しく、生でも、火を通しても美味しいのです。

しんさんのところで食べてからはまり、生でポリポリ、薬味でシャキシャキ。

この日はモンゴル出身のタナさんが手掛けている草香麺に載せてみました。この麺はモンゴルで食べられています。大麦を使い、特殊な加工によって、お湯に浸しておくだけで食べられます。夏なら水でもOK!タナさんはこの便利な麺を日本に広めたいと、祖国で商品を作り、輸入して販売しています。

わたしはもう5、6年前に取材させていただきました。タナさんは震災を機に、さらに頑張っていらっしゃるようです。

麺の付け合わせには、古川の佐々木くんのところからドロボーしてきたトマト。青かった実を太陽に晒していたら十分赤く、美味しくなりました(^∇^)

ドレッシング風のたれとネギ以外は、知っている方々の顔を思い出し、感謝しながらいただける一皿でした。生産者と近いって、ほんとにありがたい。

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by michiyocafe | 2013-06-24 14:23

食人サロンに参加しました

6月17日(月)

 毎月第3月曜日恒例の食人サロンに出席しました。

 今月も「お久~!」な方々が!
 数年ぶり?(というか、わたしはFBで会った記憶がない^^;)森民さん
 石巻の冷凍庫王子、みっくに~。
 同じく石巻のササニシキ王子、木村さん。
 ろっけん&なびっく名コンビのゆうこさん、ひろっき~。

 ほかにぷりん竜平さん、クリチねの吉さん、ハーブ兄拓ちゃん、お米クリエイター裕貴君、主宰者やまださん。

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 本日も話題盛りだくさんでした。
 その中からいくつかピックアップ。

 木村さんは石巻市和渕で、完全無農薬でのササニシキ栽培を手掛けています。
 http://dendentanbo.sakura.ne.jp/

 わたしの以前のレポはこちら。
 http://michiyo1.exblog.jp/20278779/

同地区はコメ農家の5割がササニシキを作り続けていて、宮城県内のササ栽培量の大半を占めているのだそうです。

 せっかく地域に残っているササニシキを多くの人に知ってほしい!
 農家さんに、ササニシキを愛する人たちの声を知ってもらい、栽培意欲を高めてもらいたい。
 という気持ちで、木村さんは「ササニシキEXPO」というイベントを企画しました。

 日時は7月13日(土)、14日(日)。
 13日をメーンに、生産者&消費者の交流会やササニシキが主役のランチ、楽しく草取り大会などなど、企画が満載の予定です。

 参加費は昼食、朝食、宿泊代込みで4000円程度とお手頃。
 もちろん日帰り参加もOKです。

 詳しい内容を知りたい方は、木村さんか鈴木までお問い合わせくださいね。

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 そして森民さん。震災後、いろいろな方面から支援を受けて、お酒づくりを続けてきました。
 ただ、HPの更新がなかなか進まず^^;せっかくの商品が販売できない状況とか。
 酒づくりと並行してECサイトの勉強も始めるかも!?
 お酒のケーキとか商品の構想もいろいろあるようで、今後が楽しみです。

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 食人サロンは毎月第3月曜日開催。
 気になる方は、ぜひ一度足を運んでくださいね~。
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by michiyocafe | 2013-06-18 01:01

こせがれ定例会に出席しました

6月10日(月)

宮城のこせがれネットワーク定例会に出席してきました。
こせがれネットワークのHPはこちら。
http://miyagi-kosegare.net/

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今月も新しい顔ぶれあり、常連さんありで、20人弱が参加しました。
グループワークではこせがれ大学構想やこせがれキッチン・パーティの今後などをテーマに、ワイガヤと楽しくアイデアを出し合いました。鈴木は7月の外崎さんのりんごナイトをお手伝いさせていただきますよー。

こせがれ名刺もほぼ完成です!

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詳細はこせがれメーリスで報告があるとおもいます。

今夜はテレビの取材が入り、みんなちょっとだけ緊張気味でした。
放送はいつかな?楽しみに待ちたいです。
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by michiyocafe | 2013-06-11 00:44 | こせがれ

第2回こせがレポーター取材ツアー【大崎・伊藤農場】

6月9日(日)

 こせがレポート取材ツアーの第2弾で、大崎市田尻の伊藤農場さんを訪ねました。
 第1回のツアーの模様はこちら

 参加者は利恵ちゃん、美香ちゃん、畠山さん、外崎さん、河合さん、佐々木純さん、鈴木の7人。
 オブザーバーで県北こせがれ世話人の菅原君も来てくれました。
 そしてなぜか、みっくに~の姿も?(一瞬だけ)。

 伊藤さん家はお父さんと4代目こせがれの竜太くんがほぼ一日お付き合いしてくださいました。 

 午前中は伊藤家の食卓を囲んでじっくり取材。
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 お昼は貴重な島豚KAZUGOROをごちそうになりました!
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 暑い中、BBQを焼いてくださったお母さん、弟の太地君、本当にありがとうございました。
 伊藤家のお米で作ったお握りも美味しくて、わたしなんか3つも食べちゃった^^;

 
 産まれて4日目、2週間目の子豚ちゃんとも会えました^^可愛い~❤
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 伊藤家のみなさん、本当にありがとうございました!取材の模様は、みんなで記事にまとめます。みなさま、楽しみにお待ちくださいね^^
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 こせがレポーターは、次回以降の取材対象となるこせがれさんを募集しています。
 「うちに来てもいいよ~」という方、ご連絡をお待ちしています。
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by michiyocafe | 2013-06-09 21:32 | こせがれ

岩手に行きました③

5月25日(土)

 仕事で陸前高田に向かった千春さんと分かれて、一人で遠野に向かいました。
 途中の猿ケ石川の川岸でのんびり電車を待ち、おにぎりをぱくり。


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 無事に遠野に着きました。
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 滞在時間が1時間ほどしかなかったため、街中を散策することに。
 ちょうど、遠野「物語の館」という施設がオープンしたとの話を聞いて、のぞいてみることにしました。
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 写真OKとのことで、おおらかというか、PRの作戦かな。
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 これ何だか分かりますか?ぶんぶくちゃがまの置物です。
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 面白いのは、この置物に触ると、物語の影絵が表れて、動くところ。
 写真は、ちゃがまの上に乗って踊るタヌキの影絵です。ほかに打ち出のこづちとか、カチカチ山とか、いろいろありました。
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 ほかに本物の語り部さんが民話を話して聞かせてくれる建物がありました。こちらは写真NG。
 あまり期待せずに入りましたが、全体的になかなか興味をひかれる展示で、工夫されていましたね。

 遠野駅の近くに雰囲気の良いお茶屋さんがありました。
 明治?大正?時代を思わせる木造の建物&内装。
 「昔のまま」というパッケージで、たくさんのお茶の種類ごとに商品が並んでいました。
 
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 店内の写真を撮らせていただこうと思ったのですが、丁重にお断りされました。
 そのときも「目のシャッターを切ってくださいね」と優しく言っていただきました。
 何事も言い方一つですねえ。

 というわけで外観のみをパチリ。
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 盛岡に戻り、大通りのベルで小山ちゃんと会いました。
 ご存じの方も多いと思いますが、ベルはびっくりド○キーの元になった店。店の前には本物のベルボーイ?さんが待っていてくれて、ドアを開けたり閉めたりしてくれます!ここも10年前と変わらない~。おじさん、長生きしてね!

 小山ちゃんは元テレビ局の記者。わたしが盛岡にいたころ、よく一緒に食事したり花火を見たりしました。年は離れているのだけど、どこか気があって。その小山ちゃんも震災後、結婚→退職→出産、と、変化に激しい日々を送った模様。いまではすっかりお母さんになっていました^^。

 忙しいのに&急に呼び出したのに、時間を作ってくれてありがとう!
 みさとちゃんの姿に癒されました。これからも愛ある母子日誌、つぶやいてね!

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 この後は、渡部さんのお友達で、わたしも昔よく一緒に飲ませてもらった松本さん、パパさんと一杯。確か7、8年ぶりでしたが、このお二人も変わっていませんでした。松本さんなんか昔より若返ったぐらい^^。電車の時間までと限られた時間でしたが、昔話に花を咲かせ、また美味しい三陸の味に下鼓を打ったのでした。

 2日間、久しぶりに岩手でゆっくりして、会いたい人に会えました。
 あ!、初日は気になっていた中津山さんとも会えたのだった!確か82歳ぐらいのはずだけど、まだまだ頑張っていらした。わたしも頑張らないと。

 やっぱり岩手、大好きです。また行きます。
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by michiyocafe | 2013-06-01 23:33 | プライベート